1. Живут самарцы. Влюбляются, женятся, ходят в библиотеки… А вот в театр и кино пока не пускают. Какие коронавирусные ограничения ушли в прошлое на минувшей неделе? А какие, напротив, были усилены?
2. Вакансий много. Больше, чем обычно. Но хватит ли на всех? Как не упустить заветный момент записи малышей в самарские детсады? Советы от эксперта.
3. Для одиноких и обездоленных эти люди становятся самыми близкими. В честь Дня социального работника расскажем несколько историй из жизни тех, кто всегда рядом.
4. Они никогда не говорят песне «до свидания». И это достойно не только уважения, но и официального признания. Каждый участник «Голосов Победы» получит памятную награду. Проясним – как и когда.
В начале недели власти региона озвучили решение: продлить особый режим в Самарской области до 16 июня. Но часть запретов всё же снята. Это касается, в том числе, работы органов ЗАГС. С 9 июня в губернии вновь разрешено проводить торжественные регистрации браков, но при условии, что на церемонии будет не больше 10 человек. Начали открываться спортивные объекты. Но только лишь для
посещения профессиональными спортсменами и членами сборных команд регионального и всероссийского масштаба. Для остальных жителей области продолжают действовать ограничения.
А ещё в библиотеки вернулись посетители. Правда, шелеста страниц в читальных залах по-прежнему не услышать. Согласно санитарному регламенту, открыты только отделы абонементного обслуживания. Обязательна предварительная запись, чтобы избежать очередей, соблюдение мер безопасности и социальной дистанции. Самостоятельно выбирать книги на полках пока не разрешено. Необходимые издания рекомендуется подбирать по электронным каталогам ещё дома. Но, для преданных читателей, это, конечно мелочи.
Появилась на этой неделе в регионе и ещё одна новая мера поддержки бизнеса. Перерасчет, или полное обнуление квитанций за ТКО. Схема разработана по поручению губернатора Дмитрия Азарова, к которому с такой просьбой обратились предприниматели области. Мера поможет организациям, которые не работали из-за введенных ограничений и осуществляют оплату за вывоз мусора по нормативам. Расчет будет вестись по формуле: плату за услугу разделить на количество рабочих дней в месяце и умножить на число реально отработанных из них. Соответственно, если организация вообще не функционировала, то и платеж полностью аннулируется.
Несмотря на снятие некоторых ограничительных мер, по целому ряду позиций особый режим пришлось ужесточить. Там, где это диктует эпидемиологическая ситуация. Так, за нарушение масочного режима в Самаре теперь будут штрафовать не только граждан, но и предпринимателей. Люди без средств индивидуальной защиты не должны находиться в общественных местах и любых закрытых помещениях. Как сообщила городская администрация, информация о нововведении до всех доведена, и с середины недели начались проверки.
Усиливается контроль и на городских пляжах. На заседании региональной комиссии по ликвидации ЧС, властям муниципалитетов поручено вести разъяснительную работу. Отмечу, несмотря на зной и желание горожан освежиться — купальный сезон можно будет открыть только на третьем этапе снятия ограничений.
Без маски категорически запрещено находится на речных судах. Таким пассажирам билеты продаваться не будут. Также при входе на борт и на речвокзал обязательна дезинфекция рук с помощью установленных диспенсеров. При посадке осуществляется бесконтактное измерение температуры. Важно помнить и о социальной дистанции.
К слову, дефицита в масках сейчас нет. Производство данного средства индивидуальной защиты в стране налажено и полностью обеспечивает потребности жителей. Такое заявление сделал глава Минпромторга. По словам Дениса Мантурова, с весны выпуск всех видов масок увеличился в пять раз, их производят около 9 миллионов в
сутки. По сравнению с мартом, средняя стоимость снизилась с 55 до 13 рублей. Кроме того, увеличивается выпуск кожных антисептиков.
Учреждениям культуры разрешили не возвращать зрителям средства за проданные билеты. Речь о мероприятиях, которые отменили из-за эпидемии в течение полугода после отмены карантина. Провести несостоявшиеся концерты предлагается в последующие полтора года. Возвратить свои деньги граждане смогут лишь в том случае, если за шесть месяцев их так и не уведомили о времени и месте проведения культурного события.
Вернуть предоплату за выпускные вечера сейчас пытаются многие родители. Но из-за пандемии коронавируса кафе и рестораны закрыты, работают только на вынос и не могут позволить себе изъять деньги из оборота при отсутствии выручки. Так что банкеты вынуждено переносятся на другое время.
И в заключении, специалисты озвучили, сколько длится иммунитет к Covid-19. Согласно информации всемирной организации здравоохранения, организм защищен от вируса в течении 6-12 месяцев. Столько действует иммунитет и к другим вирусам того же семейства. И всё же, лучшее средство сохранить свое здоровье сейчас — соблюдать все предписания санитарных врачей.
В пятницу Самарская область вместе во всей страной отметила День России. Впервые с момента учреждения в 1992 году он не ознаменовался чередой массовых мероприятий, концертов и гуляний. Санитарные ограничения тому причина. В нашем регионе в начале недели режим повышенной готовности был продлён до 16 июня. Однако, сказать, что государственный праздник стал для Самары рядовым выходным, тоже нельзя. Произошёл целый ряд весьма примечательных событий в честь дня, определившего современную историю нашей страны, дня, когда родилась Российская Федерация.
На этой недели исполнился ровно месяц с того момента как над Самарской областью прозвучали «Голоса Победы». Если бы вы знали, как нам не хотелось расставаться с этой доброй акцией, не оставившей равнодушными тысячи людей, сплотившей жителей губернии, удивившей своим размахов даже организаторов. А мы и не расстаёмся с участниками Главного Парада Военных Песен. Мы говорим им «спасибо» и хотим, чтобы каждый из многотысячных рядов музыкального марша мог получить памятную награду. Заслуженную. И сейчас расскажем, как это можно сделать.
«Милосердие» – первое слово, которое приходит на ум, когда речь заходит о социальных работниках, отметивших на этой неделе профессиональный праздник. Этот род деятельности сравнительно нов, но корни его уходят в далёкое прошлое. Помощь пострадавшим от болезней или ран, одиноким, обездоленным, оказавшимся на обочине социума людям, на Руси часто становилась уделом монастырских общин. В XIX веке появляются Сёстры Милосердия и целые обители, несущие эту миссию и в мирное, и в военное время. Поддерживать их, и даже входить в их ряды считалось делом чести даже для великокняжеских фамилий. В современной России и Сёстры Милосердия, и социальные работники трудятся бок о бок, приходя туда, где в них особенно нуждаются, где считают их самыми близкими людьми. Туда, где очень нужна помощь. Несколько историй из жизни тех, кто всегда рядом, в нашем следующем материале.